Kamis, 14 April 2016

KRIPIK RUMPUT LAUT MEMILIKI NUTRISI YANG TINGGI BAGI KESEHATAN

OLEH : NURBAITI

Rumput laut merupakan salah satu sumber makanan yang penuh dengam nutrisi. Rumput laut juga memberikan berbagai manfaat bagi kehidupan manusia. Selain sebagai sumber makanan, rumput laut juga diolah untuk produk kesehatan, produk kecantikan. Keunggulan dari rumput laut ini bagi kesehatan yakni pencegahan kanker, menurunkan berat badan, Dapat mengurangi gejala penyakit hipertensi.[1]
Dalam pengolahan rumput laut menjadi kripik yang dikombinasikan dengan ubi kayu atau singkong bahan-bahan yang dipersiapkan yaitu Rumput Laut sesuai keinginan , Ubi kayu atau singkong, Tepung beras , Garam , Gula, air dan penyedap rasa. Untuk mendapat hasil yang baik harus berhati-hati dalam pembuatannya.Proses pembuatannya dapat dilihat sebagai berikut :
1.    Rumput laut basah, direndam dalam air selama 3 hari, airnya tiap hari diganti, sebelum digunakan dicuci bersih,
2.    Rumput laut ditambah air secukupnya lalu direbus hingga menjadi bubur,
3.    Ubi kayu dikupas kulitnya kemudian dipotong-potong kecil (3-5cm)
4.    Dicuci bersih sampai cair lendir terbuang lalu direbus sampai matang (bagian tengah ubi menjadi lunak)
5.     Ubi kayu ditumbuk dan dipipihkan hingga halus
6.    Singkong atau ubi kayu yang ditumbuk dipipihkan sebanyak 3 kali atau sampai halus
7.    Tepung beras dicampur dengan garam dan gula pasir dicampur dengan adonan rumput laut ,diaduk sampai merata lalu dikukus
8.    Adonan rumput laut  yang sudah dikukus dicampurkan dengan ubi kayu  dan dipipihkan
9.    Tepung beras dicampur dengan garam dan gula pasir dicampur dengan adonan rumput laut , diaduk sampai merata lalu dikukus
10.    Adonan rumput laut  yang sudah dikukus dicampurkan dengan ubi kayu dan dipipihkan
11.    Adonan  dicetak dan dijemur selama 2 hari kemudian adonan yang kering digoreng dengan api yang sedang dan ditiriskan
12.    Proses terakhir dicampur dengan bumbu dan dikemas dalam kemasan.

Dengan demikian rumput laut yang diolah tersebut memiliki nutrisi yang tinggi terutama pada rumput laut yang baik untuk kesehatan seseorang. Baik juga dikonsumsi dalam kehidupan sehari-hari agar sehat selalu.

SUMBER :

  1. Ikm Sumbawa diakses pada http://tpl-ikmsumbawa.blogspot.com/2011/11/aneka-olahan-rumput-laut.html. tanggal 12 April 2016 pukul 16.00 WIB
  2. Ibu Anis pengusaha dodol rumput laut di Lombok 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar