OLEH : NURBAITI
Rumput laut merupakan salah satu sumber makanan yang penuh dengam
nutrisi. Rumput laut juga memberikan berbagai manfaat bagi kehidupan manusia. Selain
sebagai sumber makanan, rumput laut juga diolah untuk produk kesehatan, produk
kecantikan. Keunggulan dari rumput laut ini bagi kesehatan yakni pencegahan
kanker, menurunkan berat badan, Dapat mengurangi gejala
penyakit hipertensi.[1]
Dalam pengolahan rumput laut
menjadi kripik yang dikombinasikan dengan ubi kayu atau singkong bahan-bahan
yang dipersiapkan yaitu Rumput Laut sesuai keinginan , Ubi kayu atau singkong,
Tepung beras , Garam , Gula, air dan penyedap rasa. Untuk mendapat hasil yang
baik harus berhati-hati dalam pembuatannya.Proses pembuatannya dapat dilihat
sebagai berikut :
1. Rumput
laut basah, direndam dalam air selama 3 hari, airnya tiap hari diganti, sebelum
digunakan dicuci bersih,
2. Rumput
laut ditambah air secukupnya lalu direbus hingga menjadi bubur,
3. Ubi
kayu dikupas kulitnya kemudian dipotong-potong kecil (3-5cm)
4. Dicuci
bersih sampai cair lendir terbuang lalu direbus sampai matang (bagian tengah
ubi menjadi lunak)
5. Ubi kayu ditumbuk dan dipipihkan hingga halus
6. Singkong
atau ubi kayu yang ditumbuk dipipihkan sebanyak 3 kali atau sampai halus
7. Tepung
beras dicampur dengan garam dan gula pasir dicampur dengan adonan rumput laut ,diaduk
sampai merata lalu dikukus
8. Adonan
rumput laut yang sudah dikukus dicampurkan
dengan ubi kayu dan dipipihkan
9. Tepung
beras dicampur dengan garam dan gula pasir dicampur dengan adonan rumput laut ,
diaduk sampai merata lalu dikukus
10. Adonan
rumput laut yang sudah dikukus dicampurkan
dengan ubi kayu dan dipipihkan
11. Adonan
dicetak dan dijemur selama 2 hari
kemudian adonan yang kering digoreng dengan api yang sedang dan ditiriskan
12. Proses
terakhir dicampur dengan bumbu dan dikemas dalam kemasan.
Dengan demikian rumput laut
yang diolah tersebut memiliki nutrisi yang tinggi terutama pada rumput laut
yang baik untuk kesehatan seseorang. Baik juga dikonsumsi dalam kehidupan
sehari-hari agar sehat selalu.
SUMBER :
- Ikm Sumbawa
diakses pada http://tpl-ikmsumbawa.blogspot.com/2011/11/aneka-olahan-rumput-laut.html. tanggal 12 April 2016 pukul 16.00 WIB
- Ibu Anis pengusaha
dodol rumput laut di Lombok
Tidak ada komentar:
Posting Komentar